Употребление алкоголя на территории России является многовековой традицией, которая проникает во все аспекты жизни. Это во многом стало и следствием политики государства в прошлые периоды, когда экономические интересы от производства и продажи спиртного превышали заботу о здоровье нации. В данный момент проблема злоупотребления крепкими напитками ужасает. Еще сто лет назад уровень их употребления в сравнении с европейскими странами был самым низким, и всего за век Россия стала во всем мире считаться одной из самых пьющих стран. И это не просто мнение, а факт: средний годовой показатель возрос с 0,8 до 10 литров на душу населения.
Борьба с алкоголизмом
Проблема заключается в том, что официальные цифры далеки от правды. Согласно некоторым данным, с учетом домашней выработки и нелегального алкоголя показатель достигает 18 литров чистого спирта на человека в год. Максимальный допустимый уровень – 8 литров. Путем простых расчетов мы видим, насколько превышена норма, а если учесть, что это средний показатель, то стоит задуматься о масштабе трагедии.
Регулярное употребление большого количества спиртного обычно начинается еще с раннего возраста. Это могут быть слабоалкогольные напитки в красочных упаковках или любой спиртосодержащий продукт. В огромном числе случаев такой образ жизни ведет к алкоголизму. В свою очередь, он приводит к ужасным последствиям для конкретного человека и общества в целом:
- деградации;
- повышению уровня хронических заболеваний;
- высокой смертности;
- несчастным случаям;
- ухудшению демографической ситуации;
- росту преступности и т.д.
Трагедия для семьи
Общие проблемы нации всегда размыты для каждого лично. Поэтому стоит подумать о своей семье. Показатели статистики о людях, страдающих алкоголизмом в Казани, далеки от минимальных значений. Каждый год люди гибнут от этой пагубной болезни. Врачи Казани предпринимают комплекс мер, направленных на снижение уровня алкоголизма, среди которых эффективное лечение современными методами, включающими психологическую и медикаментозную помощь. Сегодня алкоголизм можно полностью вылечить в 85% случаев и устранить большинство его последствий для организма. Но обращаться к врачам люди не спешат.
Сами больные нередко не осознают свою проблему, а их семьи считают, что лечение дорогое. Но когда алкоголизм приводит к летальному исходу, на плечи родных ложатся еще более сложные затраты – похороны. А такая судьба нередка для пьющих. Их преследуют хронические заболевания, несчастные случаи, преступность. Лучше вылечить больного и жить нормальной жизнью.
Иметь здоровую полную семью можно только, избавившись от пагубных привычек. Важно с раннего детства воспитывать здравомыслие и осознание проблемы алкоголизма. Если в родне уже есть предпосылки или случаи заболевания, обязательно нужна помощь специалистов. Современные методики отлично справляются со всеми симптомами и причинами этой пагубной привычки, освобождая от ее последствий как самого зависимого, так и его близких.
ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.
