Этот вопрос всегда волнует начинающих предпринимателей. В каком виде предпринимательства вы бы не работали: коммерческом, финансовом, производственном у обоих вариантов юридических форм есть свои плюсы и минусы, свои сложности и своя специфика.
Публикуя этот материал, мы понимаем, что он не может стать полным руководством к действию для предпринимателя, для решения любого вопроса, связанного с открытием, закрытием, продажей, банкротством, реорганизацией юридического лица стоит проконсультироваться с юристом. Сделать это можно даже онлайн, например, здесь - http://www.urisconsult.spb.ru/services/registration/reorganizacziya-ooo/.
В форме индивидуального предпринимательства есть бесценный плюс — свобода управления денежной массой, нет бухучёта. Если понадобилось вывести определенную сумму на любые нужды, это не требует финансового отчета. По-другому обстоит вопрос, если у вас зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью. Снятие любой суммы требует проведение её через бухгалтерскую отчетность. А также ежегодная сдача бухгалтерской отчетности независимо от наличия или отсутствия деятельности и формы налогообложения. Минусом ООО являются налоги с прибыли в сумме 13 процентов и ежеквартальные отчеты в налоговую. Без бухгалтера не обойтись. Индивидуальные предприниматели такого налога не имеют.
То, что касается отчислений в Пенсионный фонд России, то для индивидуальных предпринимателей сумма страхового взноса фиксированная. А именно, если ваш доход не превышает 300 тысяч в год, то 19 356,48 + 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей, но не более 154 851,84 рублей. Эта сумма платится не зависимо от дохода предпринимателя. В случае нарушений графика отчислений, начисляются пени. У всех предпринимателей не зависимо от субъекта сумма будет одинаковой, потому как рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда установленного по всей территории страны.
В ООО должен быть не только директор, но и утвержденная зарплата. Следовательно, все сопутствующие отчисления с зарплаты, которые существуют: больничные, страховые взносы и т.д.
ООО крепко привязано к месту регистрации. Деятельность в другом регионе возможна только при регистрации обособленного подразделения, филиала или подразделений. Зато индивидуальный предприниматель может осуществлять свою деятельность там, где ему вздумается в любой части РФ.
В регистрации больше трудностей при открытии ООО. Необходим минимальный уставной капитал в размере не менее 10000 рублей, устав организации, расчетный счет. Но при закрытии компании индивидуальный предприниматель будет отвечать по долгам всем своим имуществом, в отличие от учредителя ООО, который отвечает только уставным капиталом. Затраты на постановку на учёт в случае ИП составит 800 рублей, а в случае ООО 4000 рублей.
Если по сфере деятельности есть возможности работы с госзаказами, то считается, что ООО более успешны в получении, весомее. Это еще по тому, что за ООО может стоять не один человек, который является учредителем, а несколько. Если быть точными, то до 50 человек. Индивидуальный предприниматель, на то он и индивидуальный, что правит в своей компании единолично.
Взвесив все «за» и «против» главное, чтобы вы не потеряли желание создавать бизнес самостоятельно.
ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.
