В последнее время уровень юридической грамотности в нашей стране растет, но и сейчас не все знают, что государство не только берет налоги, но и в некоторых случаях возвращает уплаченные в виде налогов деньги. Очень важно знать, когда гражданин может воспользоваться этим правом, чтобы не упустить возможность налогового вычета.
Вычет уменьшает налогооблагаемую базу, при определенных расходах гражданину возвращается сумма вычета, умноженная на 13%. То есть, государство в некоторых случаях возвращает 13% расходов гражданина. Естественно, это касается не всех расходов, о том, за что дается налоговый вычет, мы поговорим чуть позже. Приведем пример расчетов: допустим, на лечение потрачено 10000 рублей. Вычет рассчитывается следующим образом: 10000×13% = 1300, именно такая сумма вернется вам. Есть еще один нюанс: налоговый вычет не может превышать сумму ранее уплаченного подоходного налога. Предположим, что годовой доход налогоплательщика составил 100 000, сумма уплаченного за год налога — 13000. И даже если на лечение потрачено 120 000, вернется не более той суммы, которую налогоплательщик внес государству, то есть, не более 13 000 рублей.
За что возвращаются налоги?
Закон предусматривает несколько случаев возвращения налогов:
Обучение. Вычет полагается, если вы учитесь сами или обучаете своих детей (возраст до 24 лет). Важно, что обучение должно быть очное, дневное, причем в образовательном учреждении, которое имеет соответствующую лицензию. Размер вычетов ограничивается 50 000 рублей.
Лечение. Вычет полагается на лечение себя, а так же близких родственников: супругов, родителей, детей до 18 лет. Здесь важно, на какое лечение были потрачены суммы, на стандартный перечень медицинских услуг или же оно входит в перечень дорогостоящего лечения. В случае, если были предоставлены стандартные медицинские услуги, размер будет ограничен 50 000 рублей, если лечение дорогостоящее, вычет покроет все понесенные расходы. Медицинское учреждение должно иметь соответствующую лицензию. Налоговый вычет касается суммы добровольного медицинского страхования,
а так же медикаменты и лекарства, назначенные врачом.
Благотворительность. Если суммы потрачены на благотворительности или на помощь религиозным организациям, государство сделает вычет в размере понесенных расходов, если они не превышают 25% полученных в году доходов.
Приобретение жилья. При приобретении жилой недвижимости, будь то дом или квартира а также земельный участок, вы тоже сможете рассчитывать на имущественный налоговый вычет. Сюда же входят расходы на строительство жилья, проценты по кредитам на строительство или приобретение жилья, и даже ремонт и отделка позволяют получить вычет (если квартира куплена без ремонта). Размер вычета не может превышать 1 млн рублей.
При продаже квартиры или иного имущества вы также можете получить вычет или уменьшить налогооблагаемую базу. В разных случаях более выгодным может быть тот или иной вариант, для того, чтобы сделать правильный выбор, лучше проконсультироваться с юристом, это можно сделать даже онлайн - https://pravoved.ru/themes/возврат-процентов-по-ипотеке/.
Как мы видим, знание законов, умение правильно подготовить бумаги и грамотное взаимодействие с государственными органами помогает значительно сократить некоторые расходы.
ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.
