Проблема со сбором и переработкой ТБО в Татарстане стоит остро, причем этот рынок вторичного сырья привлекателен для многих сфер производства. Вторичное сырье имеет множество преимуществ, например, невысокую стоимость и укороченный цикл переработки по сравнению с производством сырья «с нуля», но проблема стоит в другом: как стимулировать бизнес утилизировать свои отходы в соответствии буквой закона?
Этим вопросом занимаются представители министерства экологии, которые готовы общаться с представителями бизнес-сообщества и совместными усилиями выработать приемлемую для обеих сторон систему утилизации отходов.
Ужесточение контроля – это не выход из ситуации
Если проанализировать настоящую ситуацию, то становится очевидным некоторое несоответствие: говоря о полигонах ТБО Татарстана, можно отметить, что они буквально переполнены. При этом тема относительно бизнес-отчетов по утилизации ТБО практически не развита. По подсчетам специалистов, 80% предпринимателей не ведут таковой и не сдают ее в соответствующие инстанции, следовательно, не производят никакой оплаты. И за это никого еще не оштрафовали. Практика показывает, что если не штрафовать, то никто не будет отчитываться. Однако предложение о наложении штрафов вплоть до 200 000 рублей не было принято - на уровне министерства было решено всячески содействовать развитию бизнеса. Очевидно, что ужесточение контроля – это не выход из ситуации.
Кризис ударил по всем структурам, что неизменно вызывает у руководства каждой фирмы желание максимально сократить расходы. Тем не менее, штрафные санкции вполне возможны. Гораздо разумнее выполнять требования законодательства - это позволяет планировать все расходы и доходы. Как известно, грамотное ведение бизнеса подразумевает его стабильность и финансовое благополучие. Если собственных финансов не хватает, всегда можно обратиться к заемному капиталу - в компанию с хорошей репутацией и выгодными условиями на кредиты для бизнеса. Материальную помощь на разумных условиях можно получить здесь.
Тревоги жителей
Растущие свалки - это реальный повод для беспокойства, ведь, помимо неприятных запахов, они распространяют опасные испарения. Опросы жителей домов, расположенных неподалеку от полигонов ТБО, показывают, что многие из них беспокоятся о качестве:
- воздуха – 75-80%,
- воды - 15%,
- недр - 5%.
Министерство экологии активно разрабатывает необходимые для регулирования этого вопроса нормативные акты. Как показывает опыт других стран, успешно справившихся с проблемой мусорных свалок, перспективным направлением в решении этого вопроса является раздельный сбор отходов. Что касается избавления от неприятных запахов, то бельгийские коллеги в сфере экологии нашли простой и действенный способ: для этого применяется специальный нейтрализующий реагент.
Министерство экологии Татарстана планирует представить общественности специальную программу по популяризации и организации раздельного сбора вторсырья.
ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.
