Современная техника становится все сложнее. В этом есть и плюсы и, как ни странно, минусы. Если обычный дисковый домашний телефон (да, совсем недавно были и такие) при незначительной поломке мог починить даже школьник, то современный смартфон требует профессиональной руки и специально оборудованной мастерской для ремонта. Большинство из нас не очень понимает, как работают наши суперсложные гаджеты, оттого и появляются различные технические мифы, иногда весьма даже вредные. Итак, снимаем шапочки из фольги и готовимся к разрушению самых популярных мобильных мифов.
1. Электромагнитные волны телефона вызывают опухоли мозга
Миф о том, что волновое излучение мобильника действует подобно микроволновке, приложенной к голове и разрушает структуры мозга, популярен еще с начала сотовой эры. Исследования проводились давно, но в целом они не показывали ни положительного, ни отрицательного результата. Теперь уже появилась достаточно долгая история наблюдений, и можно делать выводы. В 2014 году Международный эпидемиологический журнал опубликовал данные 13 исследований, которые проводились по всему миру и были посвящены этой проблеме. Ученые не нашли доказательств того, что мобильники вызывают рак мозга или рак крови. Более того, ученые из Флориды обнаружили, что постоянное воздействие на мозг электромагнитных сигналов, которые генерирует мобильник, помогает замедлить развитие болезни Альцгеймера. Опыты, правда, ставились на мышах, дальнейшее направление исследований — подбор параметров излучения для борьбы с этим заболеванием у людей.
2. Базовые станции сотовых операторов на крышах жилых домов обрекают жильцов
На этом мысль останавливается, на что обречены несчастные, никто не уточняет, но это «очень вредно». Что в действительности? Вышки устанавливаются в соответствии с санитарными нормами, предписывающими максимально допустимый уровень излучения. Сигнал от антенны распространяется не вниз, на дом — ведь обслуживать надо не жильцов, а более широкий сектор, поэтому волны идут в стороны. Проходя определенное расстояние, сигнал значительно ослабевает, уже за несколько десятков метров сигнал от передатчика не выше, чем сигнал от мобильного телефона, который вы так часто держите около уха.
3. Про батарейку
- батарею нужно заряжать и разряжать полностью, особенно в первый раз
Что-то в этом есть. Информация была актуальной, когда в портативной технике использовались никель-кадмиевые аккумуляторы с эффектом памяти. У современных литий-ионных аккумуляторов для мобильного телефона такой проблемы нет, но производители все же рекомендуют примерно раз в месяц полностью разряжать и полностью заряжать гаджет.
- долгая зарядка вредит аккумулятору
Так же как и с предыдущим мифом, актуальность этого совета осталась в прошлом. Производители быстро устранили проблему, которая раньше действительно имела место. Теперь при заряде на 100% дальнейшая зарядка просто приостанавливается.
- «неродная» зарядка может повредить гаджет
А вот и нет! Она может заряжать медленнее, чем та, которая была в комплекте, провода могут быть «более китайскими», шаткими штыри вилки. Но любая, что важно, исправная зарядка, подходящая к гаджету, не повредит его аккумулятор.
ИА «Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.